Фестиваль Танца – место, где сбываются мечты….

Фестиваль Танца – место, где сбываются мечты….

14 апреля город Правдинск стал на один день городом танцев, музыки и хореографического мастерства. Интригующий, сияющий, полный эмоций и впечатлений совсем ещё молодой, но набирающий обороты, Конкурс Танца собрал огромную аудиторию танцоров и зрителей под сводами городского Дома культуры. Звук традиционного театрального звонка призывает всех собравшихся к вниманию. Зал с замиранием сердца ждёт сигнала к началу Танцевального праздника. Гаснут прожектора. На сцену, залитую «лунным» светом, выплывает «Лебедь» под завораживающую и таинственную музыку Шарль-Камиля Сен- Санса. Постановка В.А. Беззубченко в исполнении Дарьи Круговой дала понять всем участникам, что сегодня соревнуются мастера своего дела, и путь к главному призу будет нелёгким. И вот звучат долгожданные фанфары. Ведущие Конкурса приветствуют всех собравшихся. На сцену приглашаются глава администрации муниципального образования «Правдинский городской округ» Баранов Павел Евгеньевич и глава муниципального образования «Правдинский городской округ» Владимир Александрович Бакалин. В прошлом году он поддержал идею данного проекта Дома детского творчества под руководством Пархомова Виктора Филипповича, которая воплотилась в жизнь. Они поздравили всех присутствующих с большим культурным событием нашего района, да и области в целом. Павел Евгеньевич пожелал Конкурсу дальнейшего развития и выхода не только на областной уровень, но на Российский и Международный тем самым, дав старт нашему Конкурсу. Ведущие предоставляют сцену Победителям прошлого года Образцовому хореографическому коллективу «Премьер» из г. Черняховска, руководитель Трошечко Наталья Николаевна. И вновь зал замер. На сцену «выплыли» 24 девушки в русских костюмах с павлопосадскими платками в руках и закружились в хороводе танца. Они своим танцем «Родные просторы» установили очень высокую планку нашему конкурсу.
Ведущие представляют многоуважаемое и профессиональное жюри . В этом году в него вошли: Романова Юлия Владимировна-преподаватель хореографии Детской школы искусств имени Ф. Шопена г. Калининграда, Беззубченко Валентина Анатольевна — заслуженный работник культуры России, руководитель « Образцового хореографического коллектива» Ансамбля « Грация», Артур Дамирович Исламов –руководителя хореографической студии « Искусство танца» культурно-досугового центра «Светочь» г. Пионерска, Марина Юрьевна Козлова- председатель Калининградского Регионального Центра творчества « Юность Балтики», хореограф высшей категории, педагог по русскому народному танцу и председатель жюри Светлана Анатольевна Заварина — начальника управления образования и воспитания молодёжи муниципального образования « Правдинский городской округ». Свои рабочие места заняли члены счётной комиссии – Белкова Серафима Николаевна и Спасибина Ирина Фёдоровна.
В этом году настоящие соревновательные баталии открытого хореографического конкурса «Фридландский башмачок» на Кубок главы администрации муниципального образования « Правдинский городской округ» разыгрались между двадцатью тремя танцевальными коллективами из 11 муниципалитетов нашего Янтарного края. А это ни много, ни мало 570 детей — участников Конкурса. По подсчётам в этот день наш Дом культуры посетило более 800 человек.
Участники конкурса от 4 и до 18 лет соревновались по двум номинациям: народный (стилизованный) и эстрадный танец.
Роскошные и яркие костюмы, отточенные движения, виртуозность в ритме «ча-ча-ча» студии бального танца «Шанс» ДЮЦ г. Калининграда и нежность « Русского вальса» танцевального коллектива школы имени Андрея Антошечкина п. Долгоруково, Багратионовского района , хореографическая студия «Ассорти» МБОУ «Средняя школа пос.Железнодорожный» дарили радость общения и вдохновение участникам и гостям танцевального праздника. Восхищение зрителей вызвала Школа хореографического искусства «Айседора» Детско-юношеского центра «Московский» г.Калининграда. В полный восторг зрителей и членов жюри привели самые маленькие участники Конкурса. Таких коллективов было три: класс эстетического развития «Лучик» ДДТ Багратионовского городского округа, танцевальный ансамбль «Светлячок» МБДОУ «детский сад №1» г.Правдинска и танцевальная группа «Весёлые смайлики» МБДОУ «Детский сад №23 п. Железнодорожный». Они так здорово выступили, что члены жюри решили их вывести в отдельную возрастную группу :4-6 лет. Первое место завоевала танцевальная группа детского сада №23 п. Железнодорожного «Весёлые смайлики», руководитель – Алина Бениаминовна Аванесян.
Более четырёх часов продолжался танцевальный Конкурс. Все творческие коллективы заслуживали побед. Но это не просто танцевальный праздник, но и конкурс. Поэтому, как бы не было трудно жюри, но имя самого-самого назвать необходимо.
Глава муниципального образования «Правдинский городской округ» Владимир Александрович Бакалин после совещания с членами жюри называет абсолютного Победителя. В этом году этот титул завоевала хореографическая эстрадно-джазовая студия «Блиц» под руководством Паниной Жанны Юрьевны. Им вручили Кубок главы администрации муниципального образования «Правдинский городской округ», диплом и керамический «Фридландский башмачок», они покорили сердца не только зрителей, но и членов жюри. Кубок танцевального Конкурса в этом году уезжает в г.Светлый. Коллектив «Блиц» стал не только обладателем главного приза, но и получил право открыть Конкурс в следующем году. Поздравляем всех участников с удачным выступлением.
В своих отзывах руководители танцевальных коллективов, родители и просто зрители этого красочного мероприятия отметили хорошую организацию фестиваля, благодарили за тёплый и радушный прием, хорошее настроение и желание продолжать участвовать в нашем танцевальном празднике. И это не случайно. Ведь именно на подобных мероприятиях собираются лучшие из лучших, именно здесь зажигаются новые звезды танцев, и именно Фестиваль- Конкурс танцев — место, где сбываются мечты…
Педагог-организатор Дома детского творчества г. Правдинска Круглова Л.Г.